不忘初心、牢记使命,区调改革立新功—天津地调中心到“温都尔庙—镶黄旗地区区域地质调查”项目组调研

发布时间:2019-08-23

  8月7日-8日,为贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育活动及自然资源部陆昊部长在天津地质调查中心调研讲话精神,深入推进基础地质工作转型升级,天津地质调查中心副主任赵凤清、主任助理杨红霞等一行赴 “温都尔庙—镶黄旗地区区域地质调查”项目野外工作组,就工作推进及基础地质工作转型升级等情况进行调研。 

  8月7日下午至8日上午,调研组首先到野外工作区实地检查,对达茂旗塔林宫、善达、车根达来等地区就前寒武纪基底、古生代构造带及地层等进行了指导。8日下午,调研组与项目组开展座谈,项目组就2019年项目部署、工作进展、存在问题以及基础地质调查工作转型升级情况进行了简要汇报 。赵凤清副主任对项目工作表示肯定,并指出项目下一阶段应进一步明确拟解决的关键地质问题,聚集国家重大需求,针对古生代造山带结构及演化、成矿地质背景等关键问题,按照最新区域地质调查技术要求开展填图工作;另外,赵凤清副主任与项目组就基础地质工作转型升级进行了深入交流,他指出基础地质工作转型升级既是挑战也是新的机遇,转型是向着更加充分支撑国家重大需求的方向转变,升级是在科技创新引领下基础地质工作水平的进一步提升。转型升级对基础地质人员提出了更高的要求,要进一步加强学科建设,坚持需求导向、问题导向和地调科研融合。 

  (王树庆  供稿)