天津地质调查中心开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨

发布时间:2019-07-16

  6月21日-7月3日,天津地调中心连续组织党委理论学习中心组学习(扩大)会议,在局“不忘初心、牢记使命”主题教育第一指导组的指导下,在认真研读学习《党章》、十九大报告、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平总书记关于生态文明的重要论述》和《党的十八大以来习近平总书记关于地质工作的重要论述摘编》等基础上,结合参观周恩来邓颖超纪念馆和观看专题片《榜样》《巡视利剑》的感受,开展四个专题9项内容集中学习研讨。中心领导班子成员和副总全程参加学习研讨,并做重点和主题发言,部门主要负责人、党支部书记、项目负责人参加了相关专题内容学习研讨,并做交流发言。 

  “强化理想信念,牢记初心使命”专题学习研讨分两部分进行。6月21日下午,围绕深入学习领会习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述,领导班子针对深刻理解主题教育重大意义、地质人的初心和使命、地质工作支撑服务国家重大战略需求、提升地质科技创新能力和推进成果转化等方面展开深入研讨。会议指出,把开展主题教育与完成重点工作任务,特别是加快在基础与矿产地质调查、境外地质调查、生态地质调查、水资源调查和技术方法支撑等重点方面的“三个转变”等结合起来,推进业务与人才结构优化调整,促进地质调查工作转型升级。7月3日上午,开展革命传统教育学习,围绕参观周恩来邓颖超纪念馆感受,就如何在工作中继承发扬革命先辈的光荣传统,践行地质人的初心和使命,不断提升管理与服务水平开展交流学习体会。会议指出,要深刻理解初心和使命的内涵要义,把做好本职工作作为践行地质人初心和使命的落脚点,自觉查找管理工作中存在的问题,强化服务意识,提升管理服务水平。 

  6月24日上午,开展“加强党的政治建设,全面从严治党”专题学习研讨。中心围绕以党的政治建设为引领,推进全面从严治党,坚决贯彻落实中央重大决策部署和部党组、局党组工作要求,促进党建工作与业务工作深度融合等展开深入研讨。会议指出,要深刻认识加强党的政治建设的重要意义,教育党员干部树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,要进一步规范党内政治生活,加强党内监督,净化政治生态,持之以恒正风肃纪。 

  6月24日,围绕服务中心工作、做好基层调研和关心职工“四态”等方面,中心组织“强化党的宗旨意识,密切联系群众”专题学习研讨。会议指出,要密切联系群众,深入基层听取意见,聚焦职工最关心的问题,着力推进解决;要进一步丰富职工文化生活,积极改善职工“四态”状况。 

  “全面深化改革,勇于担当作为”专题学习研讨分三部分进行。6月25日全天,围绕学习贯彻习近平总书记生态文明思想和习近平总书记在京津冀协同发展座谈会上重要讲话精神,中心从习近平生态文明思想在地质工作中的具体体现、如何谋划业务发展方向和工作领域、提升支撑服务国家战略需求的能力、着力推进新时代地质工作转型升级等方面展开深入研讨。会议指出,要深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记的重要讲话精神,助力生态文明建设,支撑服务京津冀协同发展战略和海岸带生态保护修复,瞄准国家能源、关键性矿产资源的安全保障战略需求,不断拓展、深化地质调查工作领域,着力推进地质科技创新,提升地质工作能力和水平。6月28日上午,围绕学习贯彻习近平总书记关于“一带一路”建设重要指示批示精神,中心结合落实钟自然局长关于加强境外地质工作讲话要求,谋划好境外地质工作发展战略展开深入研讨。会议要求,中心境外地质工作要进一步提高政治站位,转变思想观念,勇于担当作为;紧紧围绕提升国家能源与关键性矿产资源控制力与话语权,精准服务中资企业参与国际矿业开发活动以及我国外交与国际贸易做好工作。7月3日上午,中心围绕学习贯彻习近平总书记关于能源资源安全重要指示批示精神,做好关键性矿产资源调查工作,推动北方砂岩型铀矿地质调查工程等展开深入研讨。会议指出,要进一步优化铀矿调查工作部署,加大多手段技术方法应用研究,努力实现内蒙二连盆地陆海地区铀矿调查取得重大突破;要持续推进铀矿找矿理论和方法创新,着力加强理论创新和后备人才培养;要瞄准国家重大能源资源需求,力争不断取得重大地质找矿成果。 

  (刘洁 供稿)